Правила расположения плоско-панельных телевизоров

Существует несколько правил (или даже аксиом) правильного расположения плоско-панельных телевизоров. Они помогут дизайнерам избежать наиболее часто встречающихся ошибок. Ниже представлены основные правила и результаты несоблюдения этих правил:

Угол просмотра

Располагать ЖК и Плазменные телевизоры таким образом, чтобы оси просмотра в вертикальной и горизонтальной плоскости составляли 90 градусов к поверхности экрана. Это связано с технологическими особенностями панелей, особенно критичны к этому правилу жидкокристаллические телевизоры.

При несоблюдении: чрезмерно малые или слишком большие углы просмотра чреваты некорректной цветопередачей и ощутимым снижением яркости.

 

Угол отражения

Не располагать ЖК и Плазменные телевизоры напротив окон, а также учитывать рефлексию света от люстр, бра и т.п. в горизонтальной плоскости. Для предотвращения вертикальных рефлексий и для анатомически комфортного просмотра глаза смотрящего должны быть на уровне 1/3 части от верхнего уровня экрана.

При несоблюдении: возникающие блики и отражения отрицательно сказываются на восприятии изображения, вплоть до эффекта полного замещения изображения отражением.

 

Парниковый эффект

Не располагать ЖК и Плазменные телевизоры в тесных интерьерных и мебельных нишах, т.к. это нарушает процесс естественной вентиляции. К слову: современные плазменные панели могут потреблять до 8 Ампер, т.е.1,8 кВт, а это мощность утюга!

При несоблюдении: возможен перегрев оборудования, что ведет к очень эффектному выходу из строя.