Какой телевизор выбрать: плазменный или ЖК?

Сегодня потенциальный покупатель, придя в магазин, оказывается в непростой ситуации: выбрать плазменную панель или отдать предпочтение ЖК-технологии? Принцип 'дороже - значит лучше' уже не срабатывает.

Лет пять назад вариантов для желающих посмотреть кино на большом экране было всего два – проекционный телевизор или проектор. Оба имели серьезные недостатки, главным из которых являлась плохая яркость изображения при дневном освещении. Сегодня ситуация изменилась, практически все старые технические проблемы решены, габариты аппаратуры уменьшены да и цена 'качественного просмотра' становится все более доступной. Как показывают продажи по всему миру, в том числе и в наших краях, подавляющему большинству зрителей, жаждущих масштабного изображения, наиболее интересны плоскопанельные телевизоры большой диагонали, соответственно плазменные или жидкокристаллические (прочие технологии вроде OLED пока еще не появились на прилавках).

А там, где есть две технологии, всегда встает проблема выбора одной из них.

Совсем недавно покупатели новых плоскопанельных телевизоров довольствовались простой формулой: при диагонали 30 дюймов и менее предпочтение отдавалось ЖК-моделям, при диагонали от 37 дюймов — «плазме». Однако три последних года ознаменовались настоящим прорывом в технологии изготовления ЖК-телевизоров. Удалось перешагнуть ограничения, связанные с длиной диагонали, и довести размеры ЖК-экранов до уровня плазменных панелей.

К сожалению, общей формулы вроде «ЖК лучше, чем 'плазма'» или наоборот на данный момент так и не существует. Обе технологии сейчас настолько схожи по своим потребительским характеристик (яркость, контрастность, углы обзора), что определить на глаз, из чего сделан экран, часто практически невозможно — конечно, если перед вами качественная и дорогая модель телевизора . В случае выбора бюджетного варианта в комплекте с телевизором приобретается весь набор «прелестей» присущих особенностям технологии его изготовления. 

К примеру, наиболее популярные сейчас недорогие плазменные панели ценой до двух с половиной тысяч долларов лучше всего подходят тем, кто ищет замену обычному кинескопному телевизору. При диагоналях от 42 дюймов «плазма» обойдется значительно дешевле аналогичных по размерам ЖК-моделей и при этом обеспечит отменное качество картинки как при просмотре эфирных и спутниковых каналов, так и при демонстрации DVD. Придется мириться только с несколькими моментами для начала ограничиться просмотром программ с расстояния не менее 2-3 м. Если сидеть ближе, глаза начинают различать пикселы на экране (эта особенность является следствием небольшого разрешения бюджетных моделей, обычно составляющего 852x480 пикселов). Придется уделить внимание и правильному расположению панели в комнате, а заодно привыкнуть к небольшому, но постоянному шуму. Дело в том, что плазменные телевизоры довольно сильно греются, поэтому устанавливать их надо в местах с хорошей вентиляцией. Кроме того, для охлаждения устройств используются обычные вентиляторы, установленные в корпусе, отсюда и негромкий гул, возникающий при работе аппаратуры.

Бюджетные модели ЖК-телевизоров на сегодняшний день существуют пока только в категории до 17-25 дюймов, где конкурентная борьба подогрета большим количеством малоизвестных корейско-китайских производителей. Недостатки таких версий давно известны: ограниченные и различные в зависимости от направления углы обзора, невысокие яркость и контрастность. Для покупателей, предъявляющих серьезные требования к качеству картинки, бюджетная модель ЖК-телевизора — впустую потраченные деньги и разочарование от некомфортного просмотра.

Версии жидкокристаллических телевизоров с чуть большими диагоналями (30-37 дюймов), как правило, могут похвастаться более высоким качеством. Пикселы на них практически не видны, даже если рассматривать экран почти вплотную. К сожалению, по стоимости они соизмеримы, а часто и превосходят «плазму» с диагональю от 42 дюймов. Совершенно иная ситуация возникает, если приобретать телевизор с прицелом на будущее (а мало кто хочет купить телевизор лишь на ближайшие пару лет). Тут ключевой становится поддержка HD — видеосигнала высокого разрешения. Стандартные разрешения для HD — это 1920x1080 пикселов (1080i) и 1280x720 пикселов (720р), индексы i и р в данном случае означают чересстрочное (interlaced) и прогрессивное (progressive) сканирование соответственно. Стоит добавить, что HD обычно существует только в широкоэкранном варианте 16:9. 

Вещания HDTV в России пока нет, диски Blu-ray или HD-DVD тоже еще не появились в продаже, однако многие каналы уже вещают в HD через спутник, да и за соответствующими носителями и плеерами дело не станет. Остается лишь выбрать телевизор с поддержкой HD ... что, оказывается, тоже нелегко. Ведь тут нашего брата покупателя могут просто-напросто надуть!

«Обман», как всегда, происходит от неосведомленности нас самих и нашей падкости на различные маркетинговые уловки. Яркий пример — HD в «плазме». Сегодня на рынке 70-80% панелей с логотипом HD-ready («готов к HD») — это самые обычные «плазмы» со встроенным HDTV-тюнером Они принимают видеосигнал HDTV и «снижают» его качество до стандартного разрешения. С таким же успехом можно подключить HD-источник к «Фунаю» десятилетней давности и получить результат «совместимо с HD».

Настоящий HD-телевизор, будь то «плазма» или ЖК, должен иметь реальное разрешение не ниже 1280x720 пикселов. Более дорогим и более правильным будет решение с поддержкой 1920x1080 пикселов. Увы, стоимость таких моделей пока переваливает за $5000-7000. Бесспорным лидером в данном сегменте на сегодняшний день является ЖК-технология , и это вполне закономерно: производители давно достигли таких высоких разрешений у обычных мониторов, что им остается лишь увеличивать диагональ.  

Сегодня большой популярностью у российских покупателей пользуются бюджетные 42-дюймовые плазменные панели с разрешением 852x480 пикселов и ценой $1500-2000. Среди таких моделей — LG 42PX3 RV и Philips 42PF5320.

Новые версии «плазмы», с увеличенным разрешением 1024x768 пикселов и улучшенным дизайном, обеспечивают чуть более качественное изображение и часто позиционируются как «HD-совместимые». Стоят они раза в два дороже. Имеет смысл обратить внимание и на ЖК-модели того же ценового диапазона. Они хоть и обладают меньшей диагональю, зато смогут обеспечить настоящую совместимость с HD по разрешению.