Системы домашних кинотеатров

Комплекты домашних кинотеатров стали привычным атрибутом современного дома, но даже очень далекий от техники человек может заметить, насколько различны эти системы. При этом далеко не все кинотеатры могут сравниться по яркости видеоряда и силе воздействия фильма с обычным кинотеатром. В случае же, если вы собрались установить систему домашнего кинотеатра у себя дома, перед вами встанет очень серьезный вопрос – какую систему приобрести, чтобы она удовлетворяла всем вашим требованиям, но в тоже время органично вписывалась в интерьер вашей квартиры и её стоимость была адекватна вашим задачам.

Система домашнего кинотеатра в прямом понимании этого значения является полноценной заменой настоящего кинозала в домашних условиях. А это означает, что видеотеатр непременно должен иметь экран большого размера, так как только при наличии большого широкоэкранного изображения мы сможем почувствовать весь эмоциональный заряд, заложенный создателями фильма в ткань изображения.

Все это создает эффект полного погружения зрителя в события, происходящие на экране, и именно на этом эффекте построен весь современный кинематограф, основы которого были заложены Лукасом и Спилбергом более двадцати лет назад. По этой же причине просмотр желательно проводить в затемненном помещении, чтобы детали комнаты не отвлекали внимание зрителя. Для тождественного кинозалу восприятия драматизма кинофильма в условиях домашнего кинотеатра необходима правильно сформированная система мощного окружающего звука, которая будет способна передать полноценную, физически ощутимую звуковую картину фильма со всеми нюансами саундтрека – от чуть слышного дуновения ветра до мощных взрывов.

Наиболее массовым является вариант построения системы видеотеатров на базе обычного телевизора, A/V-ресивера и комплекта небольших акустических систем. К преимуществам данного решения можно отнести, в первую очередь, невысокую стоимость системы (до 15 000$), небольшое количество занимаемого места – телевизор все равно будет присутствовать в доме, и простоту инсталляции, а вследствие этого возможность быстрой установки системы в уже обжитой квартире. Но при этом нужно учитывать, что название «видеотеатр» данная система будет носить весьма условно по причине очень небольшого экрана и приблизительной передачи деталей саундтрека картины из-за среднего уровня оборудования.

В последние время стали широко распространены варианты систем домашнего видеотеатра, построенные на базе плазменных панелей. Популярность таких видеотеатров связана, в первую очередь, с удобством решения проблемы достаточно большого экрана с минимальными потерями в объеме помещения и его дизайне. Плазменные панели имеют очень небольшую глубину, что позволяет вешать их на стену, и значительно большую диагональ экрана, чем у обычного телевизора (от 42 до 60 дюймов). При стоимости комплекта оборудования от $30 000, систему можно укомплектовать очень качественной аудиочастью, прекрасно передающей детали картины, но не нарушающей баланса между звуковой и визуальной составляющими фильма.

К сожалению, параметры плазменной панели пока что очень далеки до стандартов полноценной кинопроекции и это будет серьезно ощущаться в больших помещениях. Также против этого варианта говорит нестабильность цен на рынке плазменных панелей.

11Высококлассные домашние кинотеатры, сравнимые по своим параметрам с настоящим кинотеатром, строятся на базе видеопроекторов и проекционных экранов. Только в этом случае вы сможете получить размер экрана, пропорциональный экрану в настоящем кинотеатре. По настоящему качественное видеоизображение можно получить, только используя трехлучевые CRT проекторы. Несмотря на то, что технология формирования изображения, построенная на использовании раздельных электронно-лучевых трубок для каждого цвета спектра, является наиболее старой разработкой в области создания видеоизображений большого формата, видеопроекторы, созданные по этой технологии, до сих пор являются оптимальными для передачи кино- и видеоизображений.  

Но при установке CRT проекторов нужно учитывать их определенные недостатки – большие габаритные размеры и вес, а также сложность установки и юстировки проектора, требуют их стационарной установки. Также надо помнить, что CRT проекторы имеют невысокую яркость изображения и хорошо работают только в затемненных помещениях. Для создания системы домашнего кинотеатра на базе CRT проектора потребуется выделить значительное по размеру помещение. Но ни в коем случае нельзя считать правильным утверждение, что системы домашних кинотеатров такого уровня можно устанавливать только в отдельных помещениях. При грамотном расположении системы её можно сделать малозаметной и не доминирующей в комнате.

Также нельзя не отметить системы домашнего кинотеатра, построенные по принципу обратной проекции. В этом случае можно превратить одну из стен комнаты в плоский экран огромного телевизора при практически полном отсутствии оборудования в комнате. Для этого используется полупрозрачный просветный экран, а проектор устанавливается за экраном. Для инсталляции такой системы потребуется небольшую часть комната отгородить декоративной стеной или ширмой, за которой и расположится видеопроектор, необходимая электроника, фронтальная и центральная акустика. При этом ворох проводов, необходимых для коммутации компонентов, не будет виден постороннему взору. Изображение на экране создается с помощью системы зеркал; именно благодаря такой конструкции удается уменьшить площадь, отгороженную ширмой, примерно до двух квадратных метров. К достоинствам этого варианта относится то, что в отличие от обычных проекционных систем, система обратной проекции дает яркую насыщенную картинку даже днем при не зашторенных окнах. Качество изображения системы зависит от установленного видеопроектора.  

Упрощенным вариантом систем обратной проекции являются проекционные телевизоры, которые представляют собой замкнутую конструкцию, содержащую нижнюю секцию с проектором и верхнюю секцию с зеркалом и просветным экраном. К сожалению, за счет использования в проекционных телевизорах недорогих проекторов, они в основном имеют невысокое качество изображения.

При инсталляции системы домашнего видеотеатра также стоит задуматься об удобстве давнейшего использования системы. Видеотеатр включает в себя значительное количество отдельных компонентов – это DVD проигрыватель, видеомагнитофон, проектор или телевизор, и всей этой аппаратурой требуется управлять во время просмотра фильма. Стандартные пульты управления не всегда бывают функционально удобны, а для управления системой видеотеатра вам потребуется не менее трех пультов, в которых можно и запутаться. Для удобства использования и расширения возможностей видеотеатр можно укомплектовать интеллектуальной системой управления - нажатие одной кнопки на наглядной панели управления может привести в действие сложную систему микрокоманд, и в считанные секунды ваша традиционная гостиная превратится в большой видеотеатр. Появятся спрятанные в потолке видеопроектор и экран, автоматика приглушит уровень освещенности в комнате, оживут спрятанные акустические системы. А по окончании просмотра автоматика моментально скроет все элементы видеотеатра с ваших глаз, вернув интерьер комнаты в обычное состояние.