Надежная опора

Расставляя компоненты домашнего кинотеатра по комнате, приходится использовать различные крепления, тумбы, подставки, стойки и столики. От того, как они выглядят и из чего они сделаны, зависит не только впечатление от интерьера, но и качество воспроизводимого звука и видео. Окунемся в мир стекла, алюминия и дерева.

Все предметы интерьера, которые помогают расставить разнообразные составные части домашнего кинотеатра по своим местам, можно условно разделить на несколько категорий. В основу деления можно положить либо их функциональную принадлежность, либо их конструктивные особенности.

Очевидно, что подставки под малогабаритную акустику будут разительно отличаться от тумб для телевизоров и плазменных панелей, а те, в свою очередь, будут также сильно отличаться от стоек для ресиверов, усилителей и проигрывателей. Какие же фамильные черты можно выделить у этих незаменимых вещей? Тумбы под телевизоры отличаются не только массивностью конструкции, но и изрядными размерами. Они призваны держать на себе грандиозные создания: 60 и более дюймов в диагонали, далеко за 40 килограммов весом - таковы современные устройства видеовоспроизведения. Кроме этого, такие тумбы могут иметь дополнительные полочки для установки DVD или S - VHS , а может даже и D - VHS проигрывателя. К тому же на эти полочки можно удобно поместить небольшую (или весьма внушительную) коллекцию фильмов на самых разных носителях.

Если же проигрывающей и воспроизводящей аппаратуры собирается достаточное количество наименований, то логично разместить их все на одной стойке. Это позволит упростить не только управление всем этим хозяйством, но и значительно облегчит коммутацию всех систем с аудио и видео устройствами. Основной чертой таких стоек является их элегантная и дорогая конструкция. Она должна соответствовать тому, что на ней располагается оборудование стоимостью иногда в десятки тысяч долларов. Хорошие стойки всегда будут оборудованы дополнительными креплениями и направляющими рейками для прокладки многочисленных коммутационных проводов. Обязательным признаком хорошей стойки будет ее солидность и массивность. Во-первых, все оборудование может весить не один десяток килограмм. А во-вторых, чем прочнее и устойчивее стойка, тем меньше колебаний она допускает, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе аппаратуры.

И последний элемент, который почти наверняка будет присутствовать в любом домашнем кинотеатре – это акустические колонки. Не станем останавливаться на крупногабаритной напольной акустике – она сама по себе уже сконструирована с учетом ее размеров и возможного размещения. Гораздо актуальнее задуматься о расположении малогабаритной или среднегабаритной акустики. Ее размеры позволяют, как закрепить колонки на стене (или в стене), так и установить их на небольшие (или большие) высокие, или не очень стойки, подставки или стенды. Здесь активно противоречат друг другу два подхода. С одной стороны для хорошего звучания подставки под акустику должны быть достаточно массивны и устойчивы, с другой стороны, для того, чтобы вписаться в интерьер, они должны быть красивы, элегантны, незаметны (или наоборот – привлекательны) и невесомы. Если в подставке одновременно уживаются оба эти противоположных качества, то это поистине творение отличного мастера.  

Внутренняя красота

Материалов, из которых обычно конструируют стойки и тумбы, не так уж и много. Естественно, если делать единичный заказ у частного мастера, то можно использовать вовсе экзотические составляющие – мрамор, массив дорогого дерева, серебро, полудрагоценные камни… Но обычно встречаются более распространенные компоненты: стекло, сталь, алюминий, MDF, пластик.

Можно встретить различные несущие или декоративные трубки из стали или алюминия. Приятный матовый или зеркальный блеск металла замечательно гармонирует с современными интерьерами. Встречаются и окрашенные варианты металла, в этом случае цвет играет важную роль в создании образа и настроения в интерьере. Еще одним важным элементом конструкции из стали или другого металла являются конусообразные шипы, на которые устанавливаются стойки. Они необходимы для того, чтобы избежать неприятной вибрации и улучшит качество работы установленной аппаратуры.  

В сочетании с металлом весьма гармонично смотрится стекло. Из прозрачного, дымчатого или окрашенного стекла могут быть выполнены как полки на стойках, так и вся стойка целиком. Стекло, при определенной толщине, обладает достаточной прочностью. Кроме этого, приличный вес стеклянных деталей обеспечивает всей конструкции устойчивость и монументальность. Стеклянные детали могут быть выполнены как из обычного, так и из усиленного стекла. К тому же оно может быть дополнительно безопасным – при ударе разбивающимся на мелкие скругленные осколки, а не на острые и крупные. Для окраски используются красители на керамической основе, которые непосредственно впекаются в стекло и не могут быть удалены или смыты с него.

Не реже, чем стекло, в дизайне стоек под аппаратуру встречается дерево. Вернее, само по себе дерево встречается редко, так как массив натурального дерева – очень дорогой материал. Наиболее распространен материал под аббревиатурой MDF ( Medium Density Fibreboard ), что в переводе означает древесно-волокнистую плиту средней плотности. По характеристикам, это материал идеально подходит для обработки, а также он достаточно прочный, упруги и массивный. Для придания компонентам из MDF завершающего штриха, он может быть окрашен, либо отделан натуральным шпоном из дорогих пород дерева.

Самым неприметным, но очень важным материалом, который используется практически везде, является пластик. Да, зачастую он не настолько красив, чтобы выставлять его напоказ. Но он очень функционален и дешев. Поэтому из него выполняют самые необходимые, но незаметные элементы – втулки, крепления, направляющие рейки, заглушки и т.п. Самым значительным вариантом применения пластика можно считать подставочные шипы. С одной стороны, они выполняют все положенные шипам функции, с другой стороны, они не царапают поверхность дорогого пола и не рвут дорогих ковров. Самое главное, что хорошо в пластике – это то, что он незаметен, хорошо выполняя возложенные на него обязанности, он не вмешивается в гармоничную картину интерьера. 

Alphason Designs

Эта английская компания появилась на свет в 1985 году. Она широко известно среди Hi - Fi сообщества как производитель высококачественной мебели для аппаратуры. В ее коллекции есть несколько серий, каждая из которых предлагает различные варианты для разнокалиберной аппаратуры.

Серия А идеально подходит для Hi - Fi систем (А5 и А5- g модели) и для TV, AV или плазмы (модель А3). Дизайн А3 подчеркивают стильные стеклянные вставки в полки и полированные металлические несущие трубы. Модель А5 очень похожа по стилю на А3, только это уже целая стойка под аппаратуру с пятью полками. Все стеклянные вставки в этих моделях сделаны из безопасного стекла. Модель А5- g не имеет деревянных деталей, по стилю он более современна. Блеск металла удачно дополняется прозрачностью безопасного стекла. 

Серия АD, кроме стоек под мини системы и теле/видео аппаратуру, включает в себя подставки под малогабаритную акустику. Мини системы смогут удачно расположиться на небольших стойках из стекла и алюминия. Количество полок варьируется от трех до шести, в зависимости от модели и запросов покупателя. Трехполочные подставки под плазменные или жидкокристаллические телевизоры могут принять «на борт» от 32-х дюймов до 50-ти дюймов видеовоспроизводящей электроники. В оформлении, как правило, превалирует стекло (полки) и металл (трубы). Элегантность и качество обусловлены точной подгонкой деталей и подбором материалов. Стойки под колонки также выполнены из стекла и металла, они установлены на изящные шипы и имеют вид достойный всей серии.

В стильной серии Aragon можно встретить не совсем обычные с точки зрения дизайна подставки по аудио/видео системы. Они выполнены в виде одиночной трубы, которая стоит на V -образной подставке. К трубе крепятся прозрачные стеклянные полки. Вся конструкция имеет очень легкий, воздушный, но в то же время устойчивый и солидный вид.

Отдельно стоит упомянуть о коллекции Essentials. Великолепные подставки под мини и микросистемы относятся к серии Akros , которая считается, чуть ли не эталонной. Для удобства пользователя эта серии экипирована держателями для CD и DVD дисков. Легкий шик этой серии придают стеклянные и металлические поверхности. В этой же коллекции можно выбрать подставки под телевизоры на любой вкус – с MDF или стеклянными полками, с дверками или без, с металлическими или деревянными поверхностями и т.п. Завершают коллекцию простые, но симпатичные стойки под акустику. Они придадут солидности любому интерьеру и позволят расположить колонки именно там, где они должны находиться для полноты акустической картины. 

Apollo

Еще одна английская компания – Apollo – начала свое существование в 1975 году. Ее продукция по праву считается очень качественной, а конструкция многих стоек отличается оригинальностью и нестандартными подходами в креплении элементов.

Начнем с модульной серии Aria . Подбирая необходимые основные и дополнительные элементы стойки можно собрать конструкцию, наиболее полно отвечающую требованиям помещения и установленной аппаратуры. Возможны около десяти вариантов цветовых решений для металлических элементов конструкции. Кстати, очень интересно выполнено крепление полок к металлическому каркасу – они покоятся на небольших шипах, что прилично улучшает способность конструкции сопротивляться вибрации.

Серия Soprano более проста в плане креплений и возможностей создания модульных конструкций, однако она имеет вариант, когда основные элементы каркаса выполнены из дерева. Это придает особый лоск стойкам, которые теперь легко впишутся в классический интерьер, где большинство деталей выполнено из натуральных материалов.

Серии Adagio и Symphony выполнены из комбинации темного металла и стекла. Эти стойки очень изящно смотрятся с аппаратурой черного или темно-серого цвета. Они также имеют в наличии антивибрационные шипы, как у креплений полок, так и у ножек для установки на пол. 

Bell'O

Эта итальянская компания начала свой путь в 1988 году. Как и любая другая итальянская дизайнерская компания, Bell ' O имеет свой неповторимый стиль, свою изюминку. В ее стойках и тумбах удачно сочетаются изящество форм, легкость конструкций и элегантность примененных материалов. Легкие алюминиевые и стеклянные детали стоек под аудио/видео аппаратуру красиво оформлены деревянными вставками. Строгие прямые формы одних моделей (AT-4203A, ATC-2101) контрастируют с изогнутыми или резанными линиями других моделей (ATC-2111M, AT-423T). То же самое справедливо и для подставок под телевизоры и панели. Строгость одних (AVS-4205M, AVS-4205M), дополняется изяществом других (PVS-4260, PVSC-4260T).

Очень большой выбор всевозможных цветовых решений. Возможны варианты светлых и темных деревянных деталей, блестящих или матовых металлических поверхностей, большего или меньшего количества стекла – все можно выбрать в зависимости от своего вкуса. 

Schroers & Schroers

Как видно из названия, эта фирма родом из Германии. Естественно, это оставило свой отпечаток на дизайне и конструкции мебели для домашнего кинотеатра. Практически все конструкции по-немецки солидны (а для аудио и видеоаппаратуры это огромный плюс), надежны и элегантны. Прямые линии, простые формы и обилие стекла и металла создает особое настроение. Но даже среди царства прямых углов и идеальных линий встречаются свои заповедные уголки изящных форм. Если за основу прямолинейности взять модель Focus 90/110 или Triga TV , то модель Deltastsatic – это уже шаг в сторону дизайна, а Alphastatic – настоящий прыжок. Треугольные формы стойки выглядят очень впечатляюще, а обилие стекла завершает неземной дизайн.

Добавив в конструкцию немного дерева, можно получить серию Carisma System, которая доступна в нескольких вариантах, для любого количества установленной аппартуры. Очень выгодно на фоне других элементов интерьера будут выглядеть тумбы под телевизоры из стекла без добавления других материалов – модели Graviton, Thelo 110 Plus . Немного дерева – и получатся уже изящные модели Archos и Garuda . Особенным обаянием обладают модели подставок под телевизоры и плазму Fly Plasma и Fly TV . 

Изящным и высокотехнологичным, даже можно сказать – оригинальным решением обладают как CD / DVD стойки, так и модель Thelo 110 Plus . В основании у них есть поворачивающийся механизм, выполненный из стекла и стальных шариков. Гладкие, идеально обработанные шарики заполняют глубокие канавки в основании стеклянной подставки, которая скользит по ним, вращаясь по желанию владельца. Такое оригинальное решение позволяет избежать сложных поворотных механизмов, оставляя место для чистого наслаждения дизайном и формами.

Подводя итоги

Бесконечны варианты дизайнерских изысков и решений. Все они имеют свою нишу, своего покупателя, свое место в интерьерах. Оригинальные технические решения сплошь и рядом соседствуют с великолепной отделкой и дорогими материалами. Не стоит экономить на тумбах и подставках. Во-первых, те предметы, которые можно на них установить сами по себе стоят больших денег. Во-вторых, вся эта мебель будет всегда на виду, а значит, и выглядеть она должна соответствующим образом – красиво, солидно, дорого. Так же, как и вся та H - Fi аппаратура, которая надежно расположилась на ней.